アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社

個人情報の
お取り扱いについて

アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客さまが安心して当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、お客さまの個人情報について、細心の注意を払って、以下のとおり取り扱います。

第1条 個人情報取扱事業者および個人情報管理責任者

1. 当社の名称、住所、代表者

アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社
東京都港区六本木一丁目6番1号
代表取締役 澤井 慎二

2. 当社は、お客さまに対して本サービスを提供するにあたり、個人情報管理責任者を以下のように定めます。

個人情報管理責任者:
アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社 
代表取締役
TEL:03-6229-0137

第2条 個人情報の利用目的

当社は、第1項に定めるお客さまの個人情報を第2項に規定される目的のために利用します。

  1. 1. 個人情報
    1. (1)所定の顧客カード、アンケート、当社Webサイト、口頭等によりお客さまから提供される氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、物件の所在地・築年数・間取り等物件情報、その他お客さまから提供される一切の情報
    2. (2)お客さまの不動産取引に関する申込日、契約日、契約額、物件概要、その他不動産取引に関する一切の情報
    3. (3)お客さまから提供される資産、負債(返済状況を含みます。)、収入、支出、過去の負債の返済状況、その他のお客さまの資力、返済能力に関する情報
    4. (4)当社からお電話にてお問い合わせ等をさせていただいた際、または当社へお電話にてご相談やお問い合わせ等をいただいた際の音声記録
    5. (5)公開情報である登記事項証明等から取得したお客さまの氏名、住所、債権額、利率、担保等に関する情報
    6. (6)お客さまの映像データ
  2. 2. 利用目的
    1. (1)不動産取引に関し、当社サービスを利用する不動産会社・不動産エージェント等(以下「提携不動産事業者」といいます。)が取り扱う不動産売買情報のご案内のため
    2. (2)不動産取引の状況確認および本サービスの改善を目的としたご意見、ご要望等の聴取のため
    3. (3)不動産取引に関する価格査定を行うため
    4. (4)提携不動産事業者情報の提供および提携不動産事業者が取り扱う不動産に関するサービスのご提案のため
    5. (5)その他不動産取引に関する情報提供およびこれらに関連する本サービスの提供のため
    6. (6)当社へお電話でいただいたご相談・お問い合わせ等の内容を正しく把握し、対応を行うため
    7. (7)サービスの研究や開発等を目的とする市場調査やデータ分析等のため
    8. (8)統計利用のため
    9. (9)アルヒグループ各社(第12条にて定義。以下同じ。)や当社の提携事業者(提携不動産事業者を含みます。以下同じ。)・取引先その他当社と関連のある事業者が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの案内、勧誘、相談、調査、アンケートの実施および申込受付等のため
    10. (10)アルヒグループ各社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの提供のため
    11. (11)アルヒグループ各社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの提供を目的とした郵便物・電話・電子メール等による営業活動のため
    12. (12)アルヒグループ各社が実施する各種イベントやセミナー等の案内、勧誘、申込受付等のため
    13. (13)アルヒグループ各社の事業に関する調査・分析・研究・監査・改善・管理等のため
    14. (14)防犯のため
    15. (15)当社の提携事業者との権利義務確定のため
    16. (16)第4条第2項に定める利用目的の範囲内において個人データを第三者提供するため

第3条 個人データの委託

当社は、お客さまの個人データについて保護措置を講じた上で、第三者に業務委託する場合があります。
委託先については、個人データの安全確保の措置および体制の整備が図られていることを判断するための選定基準を策定し、当該基準を満たしている者に対してのみ委託するものとします。

第4条 個人データの第三者提供

  1. 1. 当社は、次の各号のいずれかに該当する場合、その他法令で認められた場合に、お客さまの個人データを第三者へ提供または開示することがあります。提供時の手段または方法は、個人情報保護措置を講じた書面もしくは電子媒体のいずれかによるものとします。なお、ご本人からのお申し出により、情報の提供は中止いたします。
    1. (1)お客さまご本人による事前の同意がある場合
    2. (2)法令に基づく場合
    3. (3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
    4. (4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
    5. (5)国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  2. 2.
    当社は、以下の事業者等(以下「提供先」といいます。)に対して、お客さまの個人データを提供します。提供先は、提供を受けた個人データを、以下の利用目的で利用します。
    提供先
    提携不動産事業者
    利用目的
    提携不動産事業者所定の不動産取引に関するサービス提供等のため

第5条 個人関連情報の取り扱い

当社は、提携先の個人関連情報取扱事業者から提供を受けた以下の個人関連情報を、お客さまの個人データとして取得し、第2条第2項に定める利用目的の範囲内で取り扱います。

  • お客さまのWebサイトの閲覧履歴

第6条 個人データの共同利用

当社は、保有するお客さまの個人データを次に定めるところに従い共同利用する場合があります。

  1. 1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、物件の所在地・築年数・間取り等物件情報、その他お客さまから提供される一切の情報、不動産取引に関する申込日、契約日、契約額、物件概要、その他不動産取引に関する一切の情報、資産、負債(返済状況を含みます。)、収入、支出、過去の負債の返済状況、その他のお客さまの資力・返済能力に関する情報、音声記録、公開情報である登記事項証明等における債権額・利率・担保等、映像データ
  2. 2. 共同利用者の範囲
    アルヒグループ各社
  3. 3. 共同利用の目的
    1. (1)アルヒグループ各社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスに係る案内、勧誘、相談対応、調査、アンケートの実施、申込受付、提供等のため
    2. (2)アルヒグループ各社からの電子メール広告を配信するため
    3. (3)アルヒグループ各社の円滑な連携による顧客サービス提供のため
    4. (4)アルヒグループ各社の事業に関する調査、分析、研究、監査、改善のため
    5. (5)アルヒグループ各社によるリスク管理、経営管理、サービス改善等のため
  4. 4. 共同利用に係る個人情報の管理責任者
    アルヒ株式会社
    東京都港区六本木一丁目6番1号
    代表取締役 勝屋 敏彦

第7条 保有個人データ等の開示等(開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止)

お客さまは、当社に対して、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより、自己に関する保有個人データおよび第三者提供記録(以下「保有個人データ等」といいます。)を開示するよう請求することができます。
お客さまから電磁的記録の方法による開示を請求された場合には、当社が指定する方法にて開示いたします。

当社に開示等を求める場合には、「第9条 保有個人データ等の取り扱いに関するお問い合わせ等の窓口」記載の窓口にご連絡ください。開示等請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えいたします。
※万一、個人データの内容が事実でないことが判明した場合には、当社は、速やかに訂正または削除に応じます。

第8条 本取り扱いに不同意の場合

当社は、お客さまが本同意条項の内容の全部または一部を承認されない場合、本サービスの提供をお断りすることがあります。

第9条 保有個人データ等の取り扱いに関するお問い合わせ等の窓口

  1. 1.
    お問い合わせ窓口

    お客さまの保有個人データ等の開示等(開示・訂正・追加・削除・利用停止・消去・第三者提供停止)に関するお問い合わせ、苦情、その他のご意見のお申し出等に関しましては、以下の窓口までお願いいたします。

    アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社
    TEL 03-6229-0137

  2. 2.
    ご本人または代理人の確認

    ご本人から申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑登録証明書等の証明書類等により確認させていただきます。代理人からの申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑登録証明書またはご本人への電話等により確認させていただきます。

  3. 3.
    手数料等

    開示等の求めに対してお客さまから当社にお支払いいただく手数料等はございません。ただし、お客さまから当社宛の通信費および前項に定める本人確認のためお客さま側で資料等のご準備を行っていただく際に発生する費用等につきましては、お客さまのご負担とさせていただきます。

第10条 変更

当社は、お客さまの個人情報の保護を図るため、また、法令その他規則・ガイドラインの変更に対応するために、お客さまの個人情報の取り扱い方法を変更することがございます。特に重要な変更につきましては、当社Webサイトまたは当社所定の方法にてご案内いたします。

第11条 Cookie(クッキー)について

  1. 1. 当社は、当社が運営するWebサイトにおいて、お客さまの通信の安全性・正確性の確認、そしてより一層のサービス向上のためにお客さまの端末にあるCookie(クッキー)情報を以下の目的で利用する場合があります。
    (Cookieとは、Webページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などの識別情報を、お客さまのコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みのことをいい、Cookie内にはお客さま個人を特定するような情報は含まれておりません。)
    1. (1)お客さまが認証サービスにログインされるとき、保存されているお客さまの登録情報を参照して、お客さまごとにカスタマイズされたサービスを提供するため
    2. (2)保存されているお客さまの登録情報を参照して、当社の提携事業者との権利義務を確定するため
    3. (3)お客さまが興味を持っている内容や当Webサイト上での利用状況に関する統計分析のため
    4. (4)マーケティング活動等で、最も適切な広告をサイト上で表示したり、サイトを改善し快適なアクセスを可能にしたりすることで、お客さまにより良い情報やサービスを提供するため
  2. 2. お客さまは、Cookieの送受信に関する設定を「すべてのCookieを許可する」、「すべてのCookieを拒否する」、「Cookieを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます(設定方法は、ブラウザにより異なりますので、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。)。「すべてのCookieを拒否する」設定を選択されますと、広告配信事業者の広告を無効化することができますが、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。
  3. 3. 当社のサービスにおいて、Googleアナリティクスを使用しています。詳細は、「ユーザーがGoogleパートナーのサイトやアプリを使用する際の Googleによるデータ使用」のとおりです。

第12条 アルヒグループ各社について

本「個人情報のお取り扱いについて」におけるアルヒグループ各社とは、アルヒ株式会社のWebサイト(https://www.aruhi-group.co.jp/corporate/outline)に掲示された同社のグループ会社からアルヒRPAソリューションズ株式会社を除いた各会社をいいます。

以上

改定日:2022年4月1日