アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社

個人情報の
お取り扱いについて

アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客さまが安心して当社のサービス(以下「本サービス」といいます。)をご利用いただけるよう、個人情報保護方針に基づき、お客さまおよび当社役職員の個人情報について、細心の注意を払って、以下のとおり取り扱います。

第1条 個人情報管理責任者

当社は、お客さまに対して本サービスを提供するにあたり、個人情報管理責任者を以下のように定めます。

個人情報管理責任者:
アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社 
代表取締役
TEL:03-6229-0137

第2条 個人情報の利用目的

当社は、第1項に定めるお客さまの個人情報を第2項に規定される目的のために利用します。

  1. 個人情報
    1. 所定の顧客カード、アンケート、当社Webサイト、口頭等によりお客さまから提供される氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、物件の所在地・築年数・間取り等物件情報、その他お客さまから提供される一切の情報
    2. 不動産取引関する申込日、契約日、契約額、物件概要、その他不動産取引に関する一切の情報
    3. お客さまから提供される資産、負債(返済状況を含みます。)、収入、支出、過去の負債の返済状況、その他のお客さまの資力、返済能力に関する情報
    4. 当社からお電話にてお問い合わせ等をさせていただいた際、または当社へお電話にてご相談やお問い合わせ等をいただいた際の音声記録
    5. 公開情報である登記事項証明等から取得したお客さまの氏名、住所、債権額、利率、担保等に関する情報
    6. お客さまの映像データ
  2. 利用目的
    1. 不動産取引に関し、当社サービスを利用する不動産会社・不動産エージェント等(以下「提携不動産事業者」といいます。)が取り扱う不動産売買情報のご案内のため
    2. 不動産取引の状況確認および本サービスの改善を目的としたご意見、ご要望等の聴取のため
    3. 不動産取引に関する価格査定を行うため
    4. 提携不動産事業者情報のご提供および提携不動産事業者が取り扱う不動産に関するサービスのご提案のため
    5. その他不動産取引に関する情報提供およびこれらに関連する本サービスの提供のため
    6. 当社へお電話でいただいたご相談・お問い合わせ等の内容を正しく把握し、対応を行うため
    7. サービスの研究や開発等を目的とする市場調査やデータ分析等のため
    8. 統計利用のため
    9. 当社、アルヒグループ各社(第13条に定義される。以下同じ。)や当社提携先・取引先その他当社と関連のある事業者が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの案内、勧誘、相談、調査、アンケートの実施および申込受付等のため
    10. 当社およびアルヒグループ各社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの提供のため
    11. 当社およびアルヒグループ各社が取り扱う商品、サービスおよびこれに関連するサービスの提供を目的とした郵便物・電話・電子メール等による営業活動のため
    12. 当社およびアルヒグループ各社が実施する各種イベントやセミナー等の案内、勧誘、申込受付等のため
    13. 当社およびアルヒグループ各社の事業に関する調査・分析・研究・監査・改善・管理等のため
    14. 防犯のため
    15. 前各号の利用目的の範囲内において個人情報を第三者提供するため

第3条 個人情報の委託

当社は、お客さまの個人情報について保護措置を講じた上で、第三者に業務委託する場合があります。
委託先については、個人情報の安全確保の措置および体制の整備が図られていることを判断するための選定基準を策定し、当該基準を満たしている者に対してのみ委託するものとします。

第4条 第三者提供

当社は、次の各号のいずれかに該当する場合、その他法令で認められた場合に、お客さまの個人情報を第三者へ提供または開示することがあります。提供時の手段または方法は、書面、口頭、電話、電子メール、インターネット、広告媒体等によるものとします。なお、ご本人からのお申し出により、情報の提供は中止いたします。

  1. お客さまご本人による事前同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  4. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることが困難であるとき
  5. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客さまの同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

第5条 個人情報の共同利用

当社は、保有する利用者さまの個人情報を次に定めるところに従い共同利用する場合があります。

  1. 共同利用する個人データの項目
    氏名、年齢、生年月日、性別、住所、電話番号、メールアドレス、勤務先、家族構成、住居状況、物件の所在地・築年数・間取り等物件情報、その他お客さまから提供される一切の情報、不動産取引関する申込日、契約日、契約額、物件概要、その他不動産取引に関する一切の情報、資産、負債(返済状況を含む)、収入、支出、過去の負債の返済状況、その他のお客さまの資力・返済能力に関する情報、音声記録、公開情報である登記事項証明等における債権額・利率・担保等、映像データ
  2. 共同利用者の範囲
    アルヒグループ各社
  3. 共同利用の目的
    第2条第2項と同じ。
  4. 共同利用に係る個人情報の管理責任者
    アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社

第6条 個人情報の開示等(訂正・追加・利用停止・削除)

お客さまは、当社に対して、個人情報の保護に関する法律に定めるところにより、自己に関する個人情報を開示するよう請求することができます。

当社に開示等を求める場合には、「第8条 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ等 の窓口」記載の窓口にご連絡ください。開示請求手続き(受付窓口、受付方法、必要な書類、手数料等)の詳細についてお答えいたします。
※万一、個人情報の内容が事実でないことが判明した場合には、当社は、速やかに訂正または削除に応じます。

第7条 本取り扱いに不同意の場合

当社は、お客さまが本同意条項の内容の全部または一部を承認されない場合、本サービスの提供をお断りすることがあります。

第8条 個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ等の窓口

  1. 【お問い合わせ窓口】

    お客さまの個人情報の開示等(訂正・追加・利用停止・削除)に関するお問い合わせ、その他のご意見のお申し出等に関しましては、以下の窓口までお願いいたします。

    アルヒ住み替えコンシェルジュ株式会社
    TEL 03-6229-0137

    【ご本人または代理人の確認】
    ご本人から申し込みの場合は、ご本人であることを運転免許証・パスポート・健康保険の被保険者証・印鑑証明書等の証明書類の確認等により確認させていただきます。代理人からの申し込みの場合は、代理人であることを委任状および委任状に押印された印鑑の印鑑証明書の確認またはご本人への電話等により確認させていただきます。

  2. 【手数料等】

    開示等の求めに対してお客さまから当社にお支払いいただく手数料等はございません。ただし、お客さまから当社宛の通信費および上記に定める本人確認の際にお客さま側で資料等のご準備を行っていただく際に発生する費用等につきましては、お客さまのご負担とさせていただきます。

第9条 変更

当社は、お客さまの個人情報の保護を図るため、また、法令その他規則・ガイドラインの変更に対応するために、お客さまの個人情報の取り扱い方法を変更することがございます。特に重要な変更につきましては、当社のWebサイトまたは当社の所定の方法にてご案内いたします。

第10条 Cookie(クッキー)について

当社では、お客さまに一層便利にご利用いただくため、一部のページで「Cookie」という技術を使用しています。
「Cookie」により、当社Webサイトはお客さまのコンピュータを識別することができるようになり、後に当社のWebサイトにお戻りになられたときに、状態情報を維持するために使用されます。これによって当社がお客さまの個人情報を取得することはございません。

第11条 役職員の個人情報について

当社は、当社の役職員の個人情報を、以下に定める共同利用する個人情報の項目および目的に従い、アルヒ株式会社との間で共同利用します。

  1. 基本情報:氏名、生年月日、性別、国籍、経歴(学歴、職歴)、住所、電話番号、ビザ等に記載されている特定の個人情報等
    利用目的:業務上の連絡、報酬の支払、人事考課、社会保険関係の手続、福利厚生の提供、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続、外国籍従業員の雇入れ・離職に伴う関係機関への届出、税務処理等の手続き、その他雇用管理のため
  2. 賃金関係情報:家族構成、扶養家族、通勤経路、給与振込口座等
    利用目的:報酬(賃金・賞与・諸手当等)の決定および支払、源泉徴収手続きのため
  3. 人事情報:所属部署、役職、資格、免許、自己申告書記載情報、人材評価表記載事項等
    利用目的:人事考課、配属先又は出向先若しくは派遣先の決定、業務上の連絡のため
  4. 健康情報:健康診断結果、病歴、身体測定記録、身体障害者手帳等に記載された障害等の特定の個人情報等
    利用目的:健康的な就業状態の確保、皆様の適正な健康管理、障がい者の雇入れ・離職に伴う関係機関への届出、税務処理等の手続きのため
  5. アカウント情報:ID、電子メールアドレス等(当社が業務上必要として貸与した電子メールアドレスやID等の個人を識別するために発行したアカウントに関する情報と、所属組織や内線番号などアカウントに付随する情報)
    利用目的:アカウント管理のため

第12条 役職員の特定個人情報について

当社の役職員の特定個人情報(従業員ならびに従業員が本人確認を行い、同意を得て取得した扶養親族の個人番号を含む個人情報)については、以下の目的で利用します。

利用目的:税務署長等に提出する申告書・申請書・届出書・調書・その他書類の提出等

第13条 アルヒグループ各社について

アルヒグループ各社とは、アルヒ株式会社のWebサイト(https://www.aruhi-group.co.jp/corporate/outline)に掲示されたアルヒRPAソリューションズ株式会社を除く、同社のグループ会社をいいます。

以上